Gastronomia
 
 

- Filé de Pintado à Urucum
- Sarravulho
- Arroz Boliviano
- Peixe Ensopado (Pacu ou Pintado)
- Farofa de Banana
- Puchero
- Saltenha
- Chipa

 
» Filé de Pintado à Urucum

Ingredientes:
- filé de pintado
- sal
- pimenta-do-reino
- alho
- limão
- ovo
- farinha de trigo e de rosca
- sementes de urucum
- um maço de coentro
- ½ vidro de leite de coco
- uma lata de creme de leite
- queijo mussarela

Modo de fazer: Tempere os filés de peixe com sal, pimenta-do-reino, alho e limão. Frite-os em ovo e farinha de rosca com trigo. Refogue as sementes do urucum, retire-as e acrescente os temperos picados. Passe-os pelo liquidificador. Volte ao fogo, coloque um pouco de água e faça um molho. Acrescente um maço de coentro picado, ½ vidro de leite de coco. Apague o fogo e coloque uma lata de creme de leite. Coloque os filés em um pirex, o molho e fatias de mussarela. Ir alternando e leve ao fogo para derreter a mussarela.


Voltar ao Topo

» Sarravulho

Ingredientes :
- 1 kg de fígado picado
- 1 kg de carne moída
- 1 coração de boi picado
- 1 par de rins de boi picado
- ½ kg de calabresa picada
- ½ kg de bacon picado
- 2 kg de batatinha picada
- 1 pimentão grande
- ½ kg de tomate
- ½ kg de cebola
- 1 vidro de azeitona preta
- 1 vidro de azeitona verde
- 1 lata de ervilha
- óleo
- pimenta
- louro
- cheiro verde
- 1 garrafa de vinho tinto seco

Modo de fazer: Cozinhe o coração na pressão. Refogue todos os temperos e acrescente as carnes picadas. Coloque as batatas, a água e deixe cozinhar bem. Coloque as azeitonas, a ervilha e por último o vinho. Sirva com arroz branco e mandioca.


Voltar ao Topo

Ingredientes :
- banana da terra frita
- batata inglesa frita
- carne moída
- queijo ralado
- cebola
- arroz
- extrato de tomate
- cheiro verde
- pimenta
- alho

Modo de fazer: Corte as bananas em rodelas e frite. Corte as batatas em tiras e frite. Cozinhe a carne moída e faça um molho com extrato de tomate, cebola, cheiro verde, pimenta e alho. Coloque em um pirex camadas alternadas de arroz, molho de carne moída, banana frita, batata frita e queijo ralado.


Voltar ao Topo

» Peixe Ensopado (Pacu ou Pintado)

Ingredientes :
- peixe
- mandioca
- banana da terra
- cebola
- tomate coentro
- cebolinha
- limão
- sal

Modo de fazer: Tempero o peixe com limão e sal e cozinhe a mandioca separadamente. Numa panela frite a cebola com o tomate até desmanchar. Coloque o peixe, a banana e a mandioca. Por último o coentro e a cebolinha picada e deixe cozinhar. Sirva com arroz e pirão.


Voltar ao Topo

» Farofa de Banana

Ingredientes :
- banana da terra frita
- cebola
- manteiga
- farinha de mandioca

Modo de fazer: Frite a banana em rodelas e reserve. Em uma panela frite a cebola na manteiga, acrescente a banana frita e por último a farinha de mandioca.


Voltar ao Topo

» Puchero

Ingredientes :
- carne de boi (peito ou costela)
- banana
- mandioca
- batata doce
- milho verde
- repolho
- cenoura
- chuchu
- batata inglesa
- cebola
- tomate
- pimentão
- cheiro verde

Modo de fazer: Tempere a carne e cozinhe até amaciar. Coloque a cebola, o pimentão e o tomate e deixe refogando junto com a carne. Coloque o restante dos ingredientes. Cozinhe o milho separadamente na panela de pressão e acrescente-o aos demais ingredientes.


Voltar ao Topo

» Saltenha

Ingredientes :
- 1 kg de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de gordura vegetal
- 1 ovo
- sal
- água
- colorau
Para o Recheio :
- peito de frango desfiado
- batata
- azeitona
- uva passa
- cebola
- tomate
- pimentão
- cheiro verde

Modo de fazer: Coloque numa bacia todos os ingredientes e amasse bem. Depois faça bolinhas e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa como se fosse para pastel, coloque o recheio e feche apertando bem. A água da massa tem que estar fervendo.


Voltar ao Topo

» Chipa

Ingredientes :
- 1 kg de polvilho doce
- 1 queijo ralado
- 8 ovos
- 1 lata pequena de fermento em pó
- 250 g de margarina
- 1 copo de nata
- sal a gosto

Modo de fazer: Misture todos os ingredientes, amasse bem e faça os bolinhos. Se a massa ficar muito seca acrescente um pouco de leite.

 


©Direitos reservados - Corumba.com.br/Bolivar Porto.
É terminantemente proibida, por lei, a reprodução e divulgação de qualquer material sem a autorização expressa do autor.