Estado elabora plano de incentivo à cadeia produtiva da pecuária leiteira

Estado elabora plano de incentivo à cadeia produtiva da pecuária leiteira

Compartilhe este conteúdo:

O Governo do Estado prepara um conjunto de estratégias visando a melhoria da rentabilidade do setor leiteiro, que passa por graves problemas de liquidez. As medidas incluem desde melhoramento genético do rebanho até apoio à pesquisa e inovação, e chega a industrialização dos produtos. A afirmação foi feita pelo secretário-executivo de Desenvolvimento Econômico Sustentável da Semadesc (Secretaria e Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação),  Rogério Beretta, que participou hoje (04) da abertura do 2° Seminário Estadual do Leite, realizado na Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul. 

Na edição deste ano, o tema do evento é o “Leite na Alimentação Humana: Mitos e Verdades”. A realização é da Frente Parlamentar do Leite, Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Mato Grosso do Sul e Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc).

“Junto com a Câmara Setorial do Leite já apresentamos ao governador Eduardo Riedel e ao secretário Jaime, uma proposta de um plano de fomento a pecuária leiteira, chamado Proleite e este plano traz uma série de programas e açoes que visam melhorar a situação do setor”, explicou o secretário executivo Rogério Beretta. O Proleite prevê incentivos, programas de melhoramento genético, assistência técnica, ações tributárias, apoio a pesquisa e inovação tecnológica e também na industrialização. A ideia é que o Plano seja apresentado ainda neste mês.

 O Estado possui mais de 80 laticínios, sendo que mais de 70% da captação é por inspeção estadual e federal, sendo apenas uma de leite UHT. A maioria da produção é voltada para a fabricação de queijos, majoritariamente o mussarela, que representa mais de 45% do volume produzido mensalmente. Há pequenas indústrias com inspeção municipal responsáveis pela produção de queijos.
Atualmente, o Estado tem 12 mil produtores de leite, aproximadamente, que fornecem mais de 90% do leite para as indústrias do Mato Grosso do Sul e parte para o Paraná e São Paulo.
O MS apresenta três polos de produção de leite, localizados nas regiões Leste, Central e Sul, com 30 municípios representando mais de 68% da produção do Estado. As informações são da Semadesc.

Foto: Mairinco de Paula
 

Compartilhe este conteúdo: