Eventos abordam promoção do alimento orgânico no Pantanal corumbaense
Corumbá sedia desde a segunda-feira, 27 de maio, a XX Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico: “Produto orgânico, justo e sustentável” e o "V Seminário sobre PNAE/PAA no Pantanal". Os eventos têm como objetivo ampliar o diálogo sobre a importância da alimentação saudável, bem como a importância da produção de alimentos em condições sustentáveis.
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“Nosso trabalho ao longo de todos estes anos é voltado para o estímulo e incentivo à produção e consumo de produtos em transição agroecológica e orgânica aqui em nossa região”, explicou o professor Edgar Aparecido Costa, coordenador do Núcleo de Estudos de Agroecologia e Produção Orgânica do Pantanal (NEAP), ligado à na UFMS-CPAN,.
Na abertura, a chefe geral da Embrapa Pantanal, Suzana Maria de Salis, destacou a importância de eventos que buscam abrir diálogos e oportunidades para o aprimoramento das ações locais referentes aos programas PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) e PAA (Programa de Aquisição de Alimentos). “Programas como estes trazem oportunidades para uma das cadeias produtoras mais importantes do nosso país: a agricultura familiar. Cadeia é que gera diversificação nos nossos pratos, proporciona a segurança e soberania alimentar para toda a sociedade”, declarou.
Cartilha
O professor e pesquisador da UFMS, Anderson Luis do Espírito Santo, lançou a cartilha “Não mexa na minha merenda! Retrato da alimentação escolar em Corumbá/MS”. O autor explica que a ideia para a elaboração desta cartilha surgiu justamente nas edições anteriores deste evento, mais precisamente a partir da discussão levantada nos seminários sobre o PNAE/PAA do pantanal em 2022 e 2023, e tem como objetivo principal verificar a percepção das crianças sobre a alimentação escolar.
“Foram entrevistadas 703 crianças e adolescentes de 8 escolas municipais e estaduais do município de Corumbá e constatamos que a maioria desses estudantes não sabe da existência do PNAE, mas sabe que a alimentação escolar é seu direito. Mais de 50% desses alunos avaliaram nesta alimentação escolar a principal refeição do dia, mostrando a relevância da segurança nutricional que o PNAE representa. Uma das principais resoluções no programa trata sobre a educação alimentar, que deve ser trabalhada dentro da escola, pois caso não seja, as crianças ficam expostas ao consumo de ultraprocessados ??e alimentos industrializados, que é o que também constatamos que vem ocorrendo nos últimos andamentos. Nesta cartilha buscamos apresentar os dados da realidade atual, afim de traçar estratégias junto aos atores envolvidos para reverter esse quadro. A ideia, também, é que ela venha a ser mais um instrumento de educação alimentar”, concluiu Anderson.
Nesta terça-feira, dia 28, houve a atualização do Calendário agrícola dos assentamentos rurais de Corumbá e Ladário/MS, juntamente com os agricultores familiares. Segundo Vânia Sabatel, coordenadora da Agraer Corumbá, durante a elaboração do calendário “a gente dá voz ao produtor, pois é ele quem sabe a realidade no campo, períodos de plantio, colheita e sazonalidade da oferta de produtos. Ter mapeado e organizado essas periodicidades e particularidades de que produto é produzido em que época do ano e a quantidade é fundamental para que se possa criar uma estratégia de comercialização bem como de inscrições nos programas PNAE e PAA. O Calendário agrícola tem sido uma ferramenta importante e é preciso que seja feita essa atualização anual junto aso produtores e parceiros da região”, explicou Vânia.
Para a quarta-feira, 29 de maio, encerramento dos eventos, acontecerá nas instalações da Embrapa Pantanal uma feira de produtos em transição agroecológica, aberta ao público em geral. Na oportunidade os agricultores familiares estarão ofertando produtos da estação, frescos e produzidos livres de insumos químicos. Com informações da Embrapa Pantanal.
Fotos: Raquel Brunelli d´Avila/Embrapa Pantanal